フルーク・ネットワークス、M12 X コード・コネクターに対応する 10 Gbps 産業用イーサネット向けケーブル・テスター・ソリューションを発表

23 de abril de 2019 / Everett, WA

~ 産業用イーサネット障害の第 1 の問題である配線障害の防止と診断を迅速化 ~

企業ネットワークの構内 LAN からデータセンターまでメタル配線から光ファイバー配線ネットワーク・インフラの性能試験用ケーブルテスターを幅広く提供する米フルーク・ネットワークスの日本法人である、株式会社 TFF フルーク社 (東京都港区、代表取締役:フレデリック・ミシェル、資本金:1 億円、以下フルーク・ネットワークス) は、10 Gbps 対応産業イーサネット向けケーブル・テスター・ソリューションとして、「DSX-5000 インダストリアル・イーサネット・アダプター  バンドル・キット DSX2-5-IE-K1 AP」と「DSX M12 用 X コード・アダプター・セット DSX-CHA-M12-X-S」を 4 月 25 日より提供開始いたします。

「DSX M12 用 X コード・アダプター」は、最大 10 Gbps の通信速度をサポートし、かつ過酷なイーサネット環境用に設計された規格適合コネクターである M12 X コード・コネクターを用いた配線システム専用の試験アダプターです。 この新しいアダプターとのバンドル・モデルである DSX シリーズの新商品「DSX-5000 インダストリアル・イーサネット・アダプター バンドル・キット」を使用することで産業用イーサネット配線システムの立ち上げ前の規格適合認証試験とトラブルシューティングを迅速に行うことができます。

「DSX M12 用 X コード・アダプター・セット DSX-CHA-M12-X-S」の価格は 123.000 円 (税別) となります。

「DSX-5000 インダストリアル・イーサネット・アダプター バンドル・キット DSX2-5-IE-K1 AP」の価格は 1.890.000 円 (税別) となります。

フルーク・ネットワークスでは、初年度における売り上げ目標として 2 製品とも 500 台をめざしております。

■ 世界中の 30 以上のケーブルメーカーが推奨する DSX ケーブルアナライザー・シリーズ

フルーク・ネットワークスの DSX ケーブルアナライザー・シリーズは、業界における最先端のケーブル認証試験用テスターであるとともに、カテゴリー 8 までのプラント内配線システム、シングルモードおよびマルチモード・ファイバー、さらには TIA (米国通信工業会)、ISO (国際標準化機構) および IEEE (電気電子学会) の規格にも対応しています。 世界中の 30 以上の主要ケーブル・メーカーが、敷設されている配線システムの認証試験のため、DSX ケーブルアナライザー・シリーズを推奨しています。 DSX ケーブルアナライザー・シリーズは、簡潔な合否結果を提供する高確度のテストを実行し、かつ問題発生時にはトラブルシューティングにかかる時間を大幅に短縮する広範な自動診断機能を備えています。

■ 迅速な立ち上げ、ダウンタイムの回避、素早いトラブルシューティングを可能に

IoT の普及に伴う産業用イーサネットの発達は目覚ましいものがあります。当初、遠隔地における製造ラインの制御等においてはそれほど速い伝送は必要とされませんでしたが、現在、普及が加速化するビッグデータを活用した AI に基づく画像認識検査システム/ロボット・アプリケーション等においては、大量のデータの処理と遅延時間のより少ない制御のため高速の 10 Gbps 産業イーサネットが必要となってきました。

そのように重要な役割を持つ産業用イーサネットのダウンタイムのほとんどは、ケーブル配線、コネクターの破損、不適切なシールド処理、水分の侵入、長過ぎるケーブル、EMI (電磁干渉)、およびファイバーの汚れ等の影響により発生します。ダウンタイムを避けるには、このような問題を排除する必要があります。「DSX-5000 インダストリアル・イーサネット・アダプター バンドルキット DSX2-5-IE-K1 AP」と「DSX M12 用 X コード・アダプター・セット DSX-CHA-M12-X-S」は、立ち上げ作業の迅速な完了、突然のダウンタイムの回避、素早いトラブルシューティングに役立つとともに、ケーブルが国際規格に適合していることを検証することで、将来発生する可能性のある障害を未然に防ぎ、甚大な損失を生じさせる生産ラインの停止を最小限に抑える上で大きな手助けとなります。

● 主な特長:

• 迅速な立ち上げ: 機械メーカー施設での検証、試運転及び変更後のケーブル性能の迅速な確保ができます。
  • ダウンタイムの回避: 振動、湿気、ノイズ、温度の影響を受けやすい余長ケーブルを検出できます。
  • 素早いトラブルシューティング: バイパス・ケーブル敷設に伴う無駄なトラブルシューティング時間を排除できます。
  • ケーブル故障の種類と位置を特定可能: 障害を自動的に発見し、その種類と場所の特定情報を提供します。
  • 10 秒で合否結果を表示可能
  • EtherNet/IPTM、PROFINET、ModBus TCPTM、その他のプロトコル対応の伝送ケーブル配線に対応
  • RJ-45 及び M12 コネクターに対応
  • システム立ち上げ前のケーブル・テスト結果の迅速なドキュメント化が可能

※ 「DSX-5000 インダストリアル・イーサネット・アダプター バンドル・キット DSX2-5-IE-K1 AP」には、RJ-45、M12 D コード用と M12 X コード用アダプターが付属しており、Cat 6A または Class EA まで、メタル配線の完璧なテストが行えます。

<DSX M12 用 X コード・アダプター・セット「DSX-CHA-M12-X-S」の価格>
123.000 円 (税別)

<DSX-5000 インダストリアル・イーサネット・アダプター バンドル・キット「DSX2-5-IE-K1 AP」の価格>
1.890.000 円 (税別)

フルーク・ネットワークスについて:
フルーク・ネットワークスは、認証試験、トラブルシューティングおよび重要な配線インフラの設置および保守を行う専門家のための敷設用ツールにおける世界的なリーディング・カンパニーです。最も先端的なデータセンターの配線敷設を始め、最悪な環境下におけるサービスの復旧に至るまで、これまで培ったゆるぎない信頼性と比類のない性能の組み合わせにより、効率的なネットワーク敷設作業の完了を確実なものとします。

現在、日本を含む世界 50 ヶ国以上で事業を展開しており、フルーク・ネットワークスの高品質、高付加価値ソリューションは既に世界 20.000 以上の企業ネットワーク、システム・インテグレーター等のネットワーク設計、構築の専門企業などで使用されています。

詳細は以下の URL をご参照ください。

※ DSX-5000 等の製品名・機能は、米フルーク・ネットワークス社の登録商標または商標です。
※その他記載されている会社名、製品名等は、各社の登録商標または商標です。

■本リリースに関するお問い合わせ先■

株式会社 TFF フルーク社
フルーク・ネットワークス
担当 : 滝澤(たきざわ)・天本(あまもと)